“Toda doença começa no intestino.”
Hipócrates, pai da medicina.
O intestino, já apelidado de “O segundo cérebro” tem um papel que vai muito além da digestão alimentar. Esse órgão que tem uma área média de 200 metros quadrados e tem comunicação direta com o cérebro através do nervo vago, também influencia a imunidade, o peso e até o seu humor.
O microbioma
Temos mais microorganismos do que células. São 100 trilhões de bactérias e fungos benéficos (mutualistas), neutros (comensais) e nocivos (patógenas) exercendo uma relação simbiótica com o corpo humano. Toda vez que uma partícula alimentar é ingerida, o sistema intestinal tem de discernir o que deve ser absorvido ou excretado. Assim, damos casa e comida aos microorganismos e eles nos ajudam a metabolizar os nutrientes, produzir vitaminas, hormônios e enzimas, contribuir com a peristalse, garantir a integridade da parede do intestino e com isso, a imunidade.
A composição da flora bacteriana intestinal é determinada pela infância (via de parto, aleitamento materno, hábitos e meio ambiente durante a primeira infância) e pelas escolhas alimentares.
Alimentos de verdade, naturais, ricos em fibras e nutrientes, favorecem um crescimento bacteriano anti-inflamatório, que influenciam positivamente a saúde, enquanto açúcares e carboidratos refinados são alimentos inflamatórios, que geram uma flora bacteriana condizente a esta condição e capazes de favorecer a resistência insulínica, doenças auto-imunes, degenerativas e obesidade.
O que é permeabilidade intestinal (Leaky gut)?
A parede do trato gastrointestinal é como uma rede seletiva com pequenos buraquinhos que permitem ou bloqueiam a entrada de partículas na corrente sanguínea. Quando a rede está danificada, os pequenos buraquinhos ficam maiores e partículas que não deveriam entrar na corrente sanguínea conseguem ultrapassar a proteção. As partículas grandes são as bactérias nocivas, alimentos não digeridos, toxinas e proteínas como o glúten. Esse é o inicio de um processo inflamatório crônico que causará reações imunológicas e o desencadeamento de doenças.
Sinais e sintomas da permeabilidade intestinal:
- Alergias e sensibilidades alimentares
- Flatulências e eructações
- Doenças da tireóide
- Dores articulares
- Enxaqueca
- Fadiga
- Acne, rosácea, urticárias, furúnculos
- Candidíase de repetição
- Ganho de peso
- Resistência à insulina
Qual é o principal responsável por causar a permeabilidade intestinal?
O trigo, isto é, o glúten!
A proteína presente no glúten, a gliadina, causa a ativação exacerbada da proteína zonulina, que faz com que as junções intestinais sejam abertas, destruindo a barreira que seleciona o que passa e o que não passa do lúmen intestinal para a corrente sanguínea.
Prejudica a integridade intestinal:
- Bactérias nocivas e vírus
- Toxinas ambientares (substancias químicas absorvidas, como agrotóxicos)
- Carboidratos refinados
- Trigo (glúten)
- Estresse
- Medicamentos (principalmente antibióticos e antifúngicos)
- Deficiência nutricional
Disbiose intestinal:
O termo dis-biose, significa que não está em sim-biose, isto é, não está em harmonia. Em outras palavras, a flora bacteriana intestinal está em desequilíbrio, com um supercrescimento de bactérias, parasitas, fungos (principalmente cândida) e vírus patógenos ao organismo.
A cura, começando pelo intestino:
Visto que a saúde intestinal está relacionada a diversas doenças, o primeiro passo para qualquer cura deve se iniciar nesse órgão.
Remover alimentos desencadeadores:
- Grãos e cereais, principalmente o trigo.
- Leite e derivados.
- Açúcar.
- Adoçantes artificiais.
- Alimentos altamente processados.
Adicionar alimentos que contribuem com a integridade intestinal:
- Alimentos naturais, como verduras e legumes: Alimentos de verdade que ajudam a selecionar e alimentar boas bactérias, assim como o hospedeiro.
- Prebióticos (fécula de batata crua, biomassa de banana verde crua, inulina, frutooligosacarideos, xilitol, pectina, psylium): São fibras insolúveis que favorecem a atividade e o crescimento do microbioma.
- Probióticos (Lactobacillus vivos, kefir): São responsáveis por repovoar o intestino com bons microorganismos.
- Glutamina: Esse aminoácido é fundamental para reparar a integridade da parede intestinal.